3 Wisata Pantai di Semarang yang Beneran Instagramable!

Selain dikenal sebagai kota Lumpia, Kota Semarang juga terkenal akan wisata pantainya, loh. Nah, kali ini sobat petualang akan akuajak jalan-jalan ke wisata pantai di Semarang setelah kemarin udah dari Pasar Watugede. Pantai di Semarang tidak kalah keren dengan pantai-pantai di Bali atau Jogja.




Tidak heran jika banyak wisatawan asing yang sengaja datang untuk menikmatinya, terutama saat pagi atau sore hari. Buat kalian yang ingin cari spot foto cantik dengan tema sunset atau sunrise di Semarang, inilah 3 rekomendasi wisata pantai yang dijamin bikin nagih!

Rekomendasi Wisata Pantai di Semarang

Silahkan kalian save dulu informasi di bawah ini, siapa tahu next time bisa langsung kesana. Yuk simak!



1. Pantai Maron

Wisata pantai di Semarang yang pertama adalah Pantai Maron. Pemandangan disini sangat indah dan sejuk. Kalau kalian sering kena polusi di jalanan Semarang, ada baiknya mampir dulu kesini biar mood kembali fresh.

a. Lokasi



Lokasinya berada di Tugurejo, Kecamatan Tugu Kabupaten Semarang yang dekat dengan landasan pacu Bandara Ahmad Yani lama Semarang. Cukup strategis dan gampang dicari, kok.

b. Rute

Ada dua jalur yang bisa kalian lewati kalau mau datang ke Pantai Maron ini. Pertama, dari Perumahan Graha Krapyak, dan kedua dari Bandara Ahmad Yani lama. Dari kedua jalur tersebut, kalian cuma butuh waktu sekitar 3 km dari jalan raya.

Kalau kalian naik motor atau mobil, kalian hanya butuh waktu sekitar 10 hingga 15 menit saja. Atau, bisa juga dengan berjalan kaki melalui perumahan Graha Krapyak, waktu tempuhnya sekitar 30 menit. Tapi kalau kalian kuat ya!

c. Daya Tarik



Sebagai salah satu wisata pantai di Semarang, Pantai Maron ini cukup terkenal karena memiliki pemandangannya yang indah. Cocok banget untuk dijadikan spot foto yang cantik dan instagram, terutama saat momen sunset atau sunrise.

Selain itu, Pantai ini terbilang cukup aman karena punya ombaknya yang tidak terlalu tinggi dan sangat bersahabat. Jadi, sobat petualang bisa bebas berenang atau mengajak anak-anak bermain air di sekitar pantai.

d. Fasilitas

Ada beberapa fasilitas menarik yang ditawarkan oleh pengelola pantai ini, seperti memancing, hutan mangrove yang indah, dan jembatan batu. Spot jembatan batu ini lah yang sering digunakan sebagai latar foto prewedding atau photoshoot lainnya.

e. Harga Tiket

Tiket masuknya pun cukup terjangkau, cuma Rp 5.000,00 per orang. Kalau naik mobil atau motor, kalian hanya akan dikenakan biaya tambahan untuk parkir sekitar Rp2.000,00 sampai Rp5.000,00. Wah, murah banget ya kan? 

2. Pantai Marina

Destinasi wisata pantai di Semarang yang harus kalian kunjungi berikutnya adalah pantai Marina. Dulu, pantai ini berbentuk tambak dan hutan bakau. Lalu setelah itu, oleh pemerintah Kota Semarang dirombak menjadi tempat rekreasi yang asik dengan cara reklamasi daratan.

a. Lokasi

Buat sobat petualang yang ingin melihat bukti eksotisnya pantai utara, wajib datang ke pantai yang satu ini. Lokasinya terletak di Jalan Yos Sudarso, komplek PRPP, Kecamatan Tawang Sari, Kabupaten Semarang, Jawa tengah.

b. Rute

Rute menuju pantai Marina cukup gampang ditempuh, kalian bisa melalui 3 titik poin utama. Pertama, melalui Stasiun Semarang Tawang dengan jarak tempuh sekitar 7 km dan butuh waktu sekitar 15 untuk menit untuk sampai ke lokasi.

Kedua, melalui Terminal Bus Terboyo dengan jarak tempuh sekitar 18-20 menit. Sedangkan yang ketiga adalah lewat Bandara Ahmad Yani yang jarak tempuhnya hanya sekitar 9 km. Jadi, kalian hanya butuh waktu sekitar 9 menit saja jika mau ke pantai Marina melalui Puri Anjasmoro.

c. Jam Operasional

Menariknya, kalian bisa datang kapan saja ke pantai yang satu ini. Sebab, Marina dikenal sebagai salah satu wisata pantai di Semarang yang buka selama 24 jam setiap hari. Wah ga perlu nunggu hari libur kan ya kalau mau kesini.

d. Harga Tiket

Urusan tiket, jangan khawatir! Kalian hanya perlu membayar sebesar Rp5.000,00 per orang. Murah banget kan, kalian bisa datang kesini rame-rame, deh. Oh ya siapkan juga uang parkir ya! Untuk kendaraan roda dua perlu Rp 2.000,00, sedangkan untuk mobil  Rp 5.000,00.

e. Daya Tarik

Sobat petualang bisa menikmati pesona sunset yang indah dan menghadirkan warna oranye di langit yang eksotis. Nah, maka dari itu, jangan lupa untuk bawa kamera ya agar keindahan siluetnya bisa diabadikan dan dipajang di media sosial kalian.

f. Kekurangan

Sayangnya, kondisi air di pantai ini sedikit keruh, jadi nggak recommended kalau kalian mau main air di sepanjang pantai.

g. Fasilitas

Tapi, jangan khawatir, Pantai Marina masih punya daya tarik lainnya yang bisa kalian coba. Salah satunya dengan menikmati setiap sudut kawasan dengan cara naik kapal. Biaya yang harus kalian keluarkan untuk bisa keliling dengan kapal ini juga cukup terjangkau.

Sobat petualang hanya perlu membayar Rp 5.000,00 per orang saja untuk bisa menyusuri laut Marina, melihat kebun buah naga dan rimbunnya pepohonan bakau yang tampak hijau. Fasilitas lainnya ada toilet bersih dan beberapa penjual makanan ringan.

h. Spot Foto

Banyak spot foto menarik yang bisa kalian dapatkan di lokasi wisata pantai di Semarang ini. Diantaranya adalah pasir putih yang menghampar, jembatan cantik, gazebo di sekitar pantai, dan pepohonan yang rimbun.

Nggak heran ya kalau keindahan pantai ini sering digunakan sebagai latar foto prewedding.

3. Pantai Tirang

Pantai yang satu ini lokasinya dekat dengan Pantai Maron karena cuma dibatasi dengan muara Sungai Silandak. Pemandangannya juga tidak kalah cantik dengan Pantai Marina dan Maron.

a. Lokasi

Lokasi Pantai Tirang ini ada di Desa Tambakrejo, Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kabupaten Semarang. Di Pantai Tirang. Pantai ini termasuk pantai yang cukup dekat dengan Bandara Ahmad Yani.

Untuk bisa mencapai ke Pantai Tirang ini, kalian lebih baik naik sepeda motor. Kenapa? Karena jalan utamanya masih berbatu walaupun lokasinya strategis. Kalau kalian datang berlibur bersama keluarga dengan naik mobil, kalian masih harus jalan kaki sepanjang 500 meter.

Namun, hal ini sepadan dengan keindahan alamnya yang masih terlihat natural dan sambutan dari penduduk lokal yang sangat ramah.

b. Daya Tarik

Di pantai ini, sobat petualang akan disuguhi berbagai jenis terumbu karang saat berada di sekitar area pantai dan hijaunya pohon mangrove yang rimbun. Ombaknya yang tidak terlalu besar sangat cocok jika dinikmati sambil bermain air di sepanjang pesisir pantai.

Pantai ini juga punya beberapa lokasi strategis untuk memancing. Beberapa jenis ikan yang bisa kalian temui diantaranya adalah ikan Barramundi atau kakap putih dan ikan Dokan. Keduanya merupakan jenis ikan yang paling disukai oleh masyarakat setempat.

Selain itu, kalian juga bisa mengabadikan kegiatan nelayan yang sedang membudidayakan rumput laut.  Ditambah lagi dengan panorama pantai saat sunset, begitu menakjubkan! sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja.

c. Tiket Masuk

Kalian nggak perlu keluat uang banyak untuk bisa liburan kesini. Semua fasilitas yang ada di Pantai Tirang ini bisa kalian nikmati hanya dengan membayar Rp5.000,00 untuk satu kendaraan yang masuk.

d. Timing

Pantai memang salah satu destinasi wisata paling asyik dan menyenangkan. Sebelum berangkat, pastikan dulu cuaca dan kondisinya mendukung untuk melakukan traveling ke kota Semarang. Yuk, catat di agenda dan buat daftar barang apa saja yang harus disiapkan.

Gak sabar pengen segera datang ke wisata pantai di Semarang ya? Ajaklah semua keluarga, teman, atau kerabat biar acara liburan kalian jadi lebih asik, seru, dan berkesan.

Nur Endah Puji Lestari

Content Writer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *