3 Wisata Edukasi Bandung yang Langsung Bikin Pinter

Kemarin kita sudah bahas wisata di Magelang dan Semarang. Sekarang mari kita beralih ke Bandung. Bandung merupakan sebuah kota yang memiliki sejumlah tempat wisata. Tidak hanya unggul di wisata alamnya saja, kota ini juga memiliki tempat wisata edukasi Bandung yang bisa kalian kunjungi.

Wisata Edukasi Bandung yang Asyik untuk Anak-Anak

Berlibur bersama keluarga terutama anak-anak memang nggak boleh sembarangan. Apalagi kalau mengajak anak-anak, harus pilih-pilih lokasi yang benar-benar pas. Nah ini nih, rekomendasi wisata edukasi Bandung yang harus kalian datangi.

1. Farm House Lembang Bandung

Mencari tempat wisata yang bisa memberikan edukasi untuk anak tidaklah sulit di sekitaran Kota Bandung. Salah satu wisata edukasi Bandung yang sangat direkomendasikan adalah Farm House yang ada di wilayah Lembang Bandung.

Sejak awal diresmikan pada tahun 2015 yang lalu, tempat ini memang sudah jadi salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi. Mengusung tema lingkungan dengan kultur Eropa, dijamin bisa membuat anak senang dan tidak akan merasa bosan saat bermain.

Salah satu hal yang menarik pada tempat ini adalah ketika kalian melakukan pembelian tiket. Tiket itu bisa kalian tukarkan dengan satu buah cup susu murni ataupun satu buah sosis bakar. Menarik sekali kan untuk dikunjungi bareng-bareng dengan keluarga?

Tempat ini memang bisa digunakan sebagai sarana belajar di luar ruangan, bagus banget untuk bisa menambah pengetahuan anak-anak. Setiap anak akan diperkenalkan dengan berbagai macam satwa seperti kelinci, burung, kambing dan lain sebagainya.

a. Harga Tiket

Harga tiket masuk ke area Farm House Lembang Bandung terbilang cukup terjangkau yaitu sebesar Rp. 20.000. Selain itu sepeda motor dan juga mobil yang kalian gunakan akan dikenakan biaya parkir mulai dari Rp. 5.000 hingga Rp. 10.000.

b. Jam Operasional

Kalian bisa mengunjungi Farm House Lembang Bandung mulai dari pukul 09.00 hingga 21.00 WIB. Wah bisa puas bermain kalau tutupnya sampai malam.

c. Lokasi Menuju Farm House Lembang Bandung

Lokasi Farm House Lembang Bandung adalah berada di Jalan Raya Lembang No. 108, Gudangkahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Untuk menuju kesana kalian bisa naik kendaraan pribadi seperti mobil maupun sepeda motor. Akses jalan yang begitu mudah bisa memberikan kenyaman selama perjalanan.

d. Kegiatan Di Dalam Farm House Lembang Bandung

Jika kalian memutuskan untuk mengunjungi Farm House Lembang Bandung, kalian bakal bisa mengikuti beberapa rangkaian kegiatan mulai dari beternak, berkebun, panen, bersepeda, memancing. Aktivitas ini jelas seru banget kalau dilakukan bareng anak-anak.

2. Taman Bunga Begonia Bandung

Taman Bunga Begonia Bandung adalah salah satu wisata yang sangat cocok dikunjungi bersama keluarga. Wisata ini mulai diresmikan sejak tahun 2014 dan sampai saat ini masih beroperasi.

Keunikan yang diberikan oleh tempat ini adalah banyaknya berbagai jenis bunga. Kalian akan lebih mudah untuk mengenal jenis dan nama dari setiap bunga yang ada di area ini. Dengan adanya hal tersebut kalian akan piknik sambil belajar ya.

Beberapa jenis bunga yang ada di Taman Bunga Begonia Bandung adalah Bunga Balinea, Bunga Celosia, Bunga Cosmos, Bunga Dianthus, Bunga Gloxinia, Bunga Geranium, Bunga Gomphrena, Bunga Gypsophila, Bunga Helianthus, dan masih banyak lagi jenis lainnya.

Sedangkan untuk kegiatan berkebun yang juga ditawarkan oleh tempat ini adalah, seperti cara memberikan pupuk terhadap tanaman dengan benar, memberikan kebutuhan air kepada setiap tanaman. Bahkan cara merawat tanaman juga akan diajarkan di tempat ini, loh. Lengkap banget!

a. Harga Tiket Taman Bunga Begonia Bandung

Untuk bisa memasuki Taman Bunga Begonia Bandung kalian hanya perlu membayar tiket sebesar Rp. 10.000 per satu orangnya. Cukup murah kan? Dijamin nggak akan bikin kantong kering.

b. Jam Operasional

Jam operasional tempat ini buka dari pukul 08.00 hingga pukul 17.00 WIB. Tetapi, tempat ini hanya buka mulai dari hari selasa hingga minggu saja ya sobat. Jadi jangan sampai salah hari biar nggak kecewa.

c. Lokasi Taman Bunga Begonia Bandung

Untuk bisa mengunjungi tempat ini kalian langsung saja menuju alamat Jl. Raya Maribaya No.105, Langensari, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Lokasinya strategis dan gampang ditemukan. Kalau bingung, langsung buka Google Maps aja ya.

3. Padepokan Dayang Sumbi

Wisata edukasi Bandung yang selanjutnya adalah Padepokan Dayang Sumbi. Wisata ini akan memberikan pembelajaran mengenai kain sutera. Sangat cocok dikunjungi orang dewasa maupun anak-anak.

Kegiatan pembelajaran pada wisata edukasi Bandung ini dimulai dari melihat jenis ulat sutera, perawatan ulat sutra, hingga proses pembuatan sebuah kain. Pengetahuan akan kain sutera memanglah sangat menarik, dan untuk saat ini sangat jarang ditemui destinasi wisata yang mengusung tema semacam ini.

Bahkan tak hanya diperkenalkan tentang ulat sutera saja. Kalian juga bisa mengetahui manfaat yang diberikan oleh ulat sutera tersebut. Dengan mengenal seluk beluk kain sutera diharapkan bisa berguna bagi masa depan dunia kain sutera. Syukur-syukur bisa jadi sumber pemasukan negara ya, biar Indonesia makin kaya.

a. Harga tiket Padepokan Dayang Sumbi

Dengan berbagai fasilitas edukasi yang begitu lengkap kalian hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp. 85.000 untuk masuk kedalam Padepokan Dayang Sumbi.

Hmm, memang sih sedikit lebih mahal dibanding wisata edukasi Bandung lainnya. Tapi, harga ini sudah worth it banget loh sobat petualang.

b. Jam Operasional

Jam operasional Padepokan Dayang Sumbi sebagai wisata edukasi Bandung dibagi menjadi 2 sesi. Sesi yang pertama dibuka pukul 09.00 hingga 11.00 WIB. Sedangkan untuk sesi yang kedua mulai dari pukul 12.00 hingga 14.30. Wah seru banget ya bisa dibagi-bagi gitu setiap sesinya, jadi kalian bisa bener-bener fokus belajar tentang suteranya.

c. Lokasi Padepokan Dayang Sumbi

Untuk mengunjungi wisata edukasi Bandung yang satu ini kalian hanya perlu datang ke Jl. Arcamanik Sindanglaya KM 4, Kp. Pamoyanan, Mekarmanik, Cimenyan, Mekarmanik, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat. Lokasinya gampang banget ditemukan, dijamin nggak bikin nyasar deh.

Rekomendasi beberapa wisata edukasi Bandung bisa kalian coba bersama keluarga telah dijelaskan. Selain bisa mengurangi rasa penat, kalian juga bisa mendapatkan berbagai macam ilmu yang bermanfaat. Jadi, kalian mau piknik dimana dulu nih?

Nur Endah Puji Lestari

Content Writer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *