8 Tempat Wisata di Bogor, Ada yang Berasa Asli di Eropa

Siapa sih yang tak mengenal kota Bogor? Dibalik julukannya sebagai kota hujan, ternyata kota Bogor memiliki destinasi wisata yang sangat layak dikunjungi. Artikel ini akan memberikan beberapa rekomendasi tempat wisata di Bogor yang sayang banget deh kalau dilewatkan.

Tempat Wisata di Bogor Kota

Beberapa waktu lalu kalian sudah baca kan wisata di Bandung? Nah kali ini kita geser dikit ke Bogor. Mengunjungi kota Bogor terasa kurang kalau kalian tidak menyempatkan diri untuk berwisata.

Pasalnya, banyak sekali rekomendasi tempat wisata di Bogor 2020 yang sangat wajib kalian kunjungi. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi tempat wisata di Bogor.

1. Little Venice

Kalau di Eropa memiliki sebuah kota Venice yang berada di atas air, maka Bogor punyai Little Venice. Ketika datang ke tempat ini, maka kalian akan merasakan nuansa kota Venice.

Mulai bentuk bangunannya, sampai dengan gondola yang bisa kalian naiki untuk berkeliling di Little Venice. Little Venice ini menjadi salah satu tempat wisata di Bogor yang paling populer, loh!

Ada banyak wahana yang ditawarkan, salah satunya yakni permainan banana boat. Little Venice sangat direkomendasikan bagi kalian yang ingin mendapatkan nuansa romantis tanpa harus mengunjungi kota Venice asli di Italia.

Bahkan, kalau kalian punya hobi berfoto ria, kalian bisa memanfaatkan beberapa spot foto terbaik yang ada di tempat ini. Kalian bisa jadikan bangunan eksotis sebagai latar foto, pasti keren banget! Untuk bisa sampai ke Little Venice, kalian hanya perlu menuju puncak Bogor.

Jam operasional pada tempat ini dibuka mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB yang berlaku setiap hari, kecuali hari selasa dan hari rabu. Harga tiket masuk yang ditawarkan juga tergolong murah, loh!

Satu tiket anak-anak akan mendapatkan harga tiket sebesar 30.000 sedangkan untuk harga tiket dewasa seharga Rp. 40.000 pada hari weekend.

Saat weekdays, akan dikenakan biaya sebesar Rp. 20.000 anak-anak dan Rp. 25.000 untuk dewasa. Dengan harga yang tergolong terjangkau, kalian sudah bisa merasakan nuansa romantisme dari Little Venice.

2. Taman Wisata Mekarsari

Tempat wisata di Bogor yang kedua adalah Taman Wisata Mekarsari, tempat ini sangat cocok bagi kalian penyuka buah-buahan. Taman ini memang memiliki berbagai macam tanaman buah yang jarang ditemukan ditempat umum.

Dengan banyaknya jenis buah yang ditanam pada tempat ini, membuatnya memiliki julukan sebagai taman buah terbesar di Negara Indonesia. Lebih serunya lagi, kalian tak hanya bisa menikmati berbagai macam buah saja, loh.

Pasalnya, tempat ini juga memiliki wahana permainan yang tak kalah seru untuk dicoba. Beberapa wahana permainan yang ditawarkan adalah banana boat, angsa air, aquabike, hingga floating donut.

Jika kalian suka dengan permainan luar ruangan yang memacu adrenalis, kalian bisa mencoba beberapa kegiatan yang ditawarkan seperti amily Camp atau Family Biking Camp.

Setiap kegiatan yang ditawarkan di dalam area Taman Wisata Mekarsari memang lebih mengutamakan tema rekreasi, konservasi, edukasi, dan reboisasi. Dimana tema tersebut memang sangat bagus untuk dimainkan bersama dengan keluarga kalian, khususnya anak-anak.

Untuk bisa mencapai tempat tersebut, kalian hanya perlu datang ke alamat Jl. Raya Cileungsi – Jonggol KM 3, Cileungsi, Bogor, Jawa Barat. Jam operasional yang dimiliki oleh Taman Wisata Mekarsari dimulai dari jam 10.00-16.30 WIB pada hari kerja.

Sedangkan untuk weekend, dibuka mulai dari pukul 09.00 hingga 16.30 WIB. Untuk harga tiket yang ditawarkan nggak terlalu mahal kok, cuma Rp. 25.000 per satu orangnya. Akan tetapi perlu kalian ketahui bahwa, harga tersebut hanya tiket masuk saja.

Jika kalian ingin menikmati berbagai wahana yang ditawarkan, kalian bisa melakukan pembayaran dengan sistem top up. Dijamin bakalan seru banget, jadi nggak ada ruginya walaupun bayar lagi.

3. Fly Indonesia Paragliding

Jika kalian tipe orang yang suka dengan berbagai macam tantangan, maka wajib hukumnya untuk mengunjungi Fly Indonesia Paragliding yang ada di Bogor. Kalian bisa merasakan suasana terbang dengan ketinggian 1,3 km diatas permukaan air laut.

Tentunya hal tersebut adalah salah satu pengalaman yang cukup menantang untuk dicoba. Fly Indonesia Paragliding menjadi salah satu tempat wisata di Bogor yang cukup digemari. Untuk bisa melakukan penerbangan, kalian bisa menuju ke Jl. Raya Puncak, Km.87, Bukit Paralayang, Puncak, Bogor.

Wahana paralayang nggak cuma bisa dinikmati bagi mereka yang memiliki adrenalin tinggi saja, loh. Wahana ini juga bisa kok dinikmati untuk mereka yang ingin melawan rasa takut. Mungkin kamu salah satunya, ayo ngaku?

Kalian nggak perlu takut, karena di tempat ini sudah ada fasilitas instruktur yang akan menemani kalian selama 15 menit penerbangan. Usahakan untuk menggunakan pakaian yang nyaman dipakai dan tidak terlalu merepotkan ya!

Selain itu kalian juga masih bisa membawa action cam untuk mengabadikan setiap momen terbaik selama melakukan penerbangan. Kalau kalian mau terbang, cukup membayar sebesar 335 ribu rupiah. Meski kelihatannya mahal, tapi sebenarnya harga ini cukup worth it loh!

Cukup dengan 300 ribuan kalian bisa punya pengalaman terbang seperti burung-burung. Wow! Tempat wisata di Bogor yang satu ini biasanya buka mulai dari pukul 09.00 hingga 17.00 WIB. Jadi catat ya dulu ya jam operasionalnya, biar kalian nggak kecewa.

4. Taman Safari Indonesia

Taman Safari Indonesia merupakan salah satu tempat wisata di Bogor yang layak dikunjungi bersama keluarga dan orang terdekat. Perlu kalian ketahui bahwa taman safari ini merupakan sebuah destinasi wisata yang masuk kedalam kategori Best Vacation.

Kalau kalian mau mengunjungi tempat ini, langsung saja menuju ke alamat Jalan Raya Puncak, No. 601, Cibeureum, Cisarua, Bogor. Salah satu pengalaman yang bisa kalian dapatkan selama mengunjungi tempat ini adalah melakukan interaksi secara langsung dengan hewan.

Kurang lebih sekitar 2.500 spesies hewan bisa kalian lihat pada tempat ini. Wah banyak sekali ya! Untuk biaya masuk yang ditawarkan terbilang sedikit lebih tinggi, yaitu sebesar 140 ribu untuk anak usia 1 sampai 4 tahun.

Sedangkan untuk anak diatas 5 tahun, harus bayar 150 ribu. Jam operasional dari Taman Safari Indonesia adalah pukul 07.00 – 17.00 WIB.

Tempat Wisata di Bogor yang Murah

Dibalik banyaknya tempat wisata di Bogor, ternyata masih ada beberapa wisata yang memiliki biaya sangat terjangkau. Kalian bisa catat nih, rekomendasi tempat wisata di Bogor dengan harga terjangkau.

1. Devoyage Bogor

Jika kalian ingin merasakan nuansa Eropa dalam jangkauan waktu satu hari maka kalian bisa dengan mudahnya untuk mengunjungi Devoyage Bogor. Tak jarang orang juga menyebut tempat tersebut dengan nama tempat wisata di Bogor kampung Eropa.

Hal ini mungkin dikarenakan tema yang diusung memang menggunakan unsur Eropa. Terdapat banyak sekali spot foto yang sangat cocok untuk dijadikan tempat pemotretan. Beberapa spot foto tersebut misalnya seperti Menara Eiffel dan kincir angin Belanda.

Wisata ini berlokasi di Komplek Bogor Nirwana Residence, Jl. Boulevard CBD, Mulyaharja Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat. Tempatnya strategis dan mudah untuk dikunjungi dengan kendaraan apapun. Jam operasional dari tempat wisata ini dibagi menjadi dua, yaitu:

  • Weekdays, memiliki jam buka dari 09.00 hingga 17.00 WIB.
  • Weekend, dimulai dari 09.00 hingga 19.00 WIB.

Biaya tiket yang ditawarkan sangat terjangkau. Kalian hanya perlu membayar tiket sebesar Rp. 25.000 untuk hari kerja (weekdays), dan Rp. 35.000 pada saat weekend. Sewa parkir akan dikenakan biaya sebesar Rp. 10.000 untuk mobil, dan Rp. 5.000 untuk sepeda motor.

2. Situ Gede

Tempat wisata di Bogor yang terbilang cukup terjangkau adalah Situ Gede. Hal ini dikarenakan untuk bisa menikmati berbagai macam keindahan yang ditawarkan, kalian hanya perlu membayar biaya parkir saja. Gila, murah banget kan?

Biaya parkir sepeda motor sebesar Rp. 1000 dan untuk mobil sebesar 2000. Terbilang cukup murah kan ya? Wisata ini terletak di belakang hutan Dramaga yang merupakan sebuah hutan penelitian dari Departemen Kehutanan Ri.

Maka nggak heran deh, tempat wisata di Bogor satu ini selalu ramai dikunjungi dan bahkan tak jarang digunakan sebagai salah satu area pembuatan film maupun sinetron yang banyak ditayangkan di televisi Indonesia. Wah, keren banget ya?

3. The Ranch Cisarua

The Ranch Cisarua merupakan sebuah tempat wisata di Bogor yang bisa memberikan pengalaman yang berbeda dibanding tempat wisata lain. Pasalnya tema yang diusung oleh tempat ini adalah dunia koboi.

Nah, hal inilah yang membuat The Ranch Cisarua terlihat unik dan berbeda dengan tempat wisata lainnya. Selain itu, tempat ini juga memiliki pemandangan gunung yang dipadupadankan dengan nuansa khas Eropa.

Dijamin bisa membuat kalian betah berlama-lama pada tempat ini deh. Mengingat tempat ini mengusung tema koboi maka kalian wajib menaiki kuda dengan atribut khas koboi.

Nggak cuma tentang kuda atau koboi, tempat ini juga punya rumah hobbit, rumah permen, jembatan dongeng, dan rumah kelinci. Spot-spot tersebut bisa menjadi tempat keren untuk foto-foto loh.

Setelah foto-foto, kalian tidak perlu khawatir jika tiba-tiba merasa lapar atau haus. Di sana banyak tersedia tempat makan dengan berbagai menu lezat.

Misalnya seperti siomay, batagor, maupun tahu susu, hmm kalian wajib banget kuliner di tempat ini. Selain itu tiket masuk yang kalian miliki bisa ditukar dengan satu buah susu maupun digunakan sebagai kupon diskon.

Lokasi dari The Ranch Cisarua berada di Jl. Raya Puncak KM 77,5, Cisarua, Kabupaten Bogor. Untuk tiket masuk terbilang cukup terjangkau yaitu sebesar Rp. 20.000. Sedangkan untuk jam operasional dibagi menjadi dua.

Pada hari biasa atau weekdays, jam buka mulai dari pukul 09.00 hingga 21.00 WIB. Sedangkan untuk weekend dibuka mulai dari pukul 08.00 hingga 21.00 WIB.

4. Marcopolo Water Adventure

Marcopolo Water Adventure merupakan salah satu tempat wisata air yang ramai dikunjungi oleh warga Bogor maupun warga luar daerah tersebut. Setiap kolam renang yang ada didalam tempat wisata ini, selalu mengusung tema yang berbeda.

Salah satunya seperti adanya patung Neptunus lengkap dengan para pengawalnya. Tentunya hal tersebut bukan hanya membuat kalian sekedar berenang, tapi juga bisa menikmatinya sambil berpetualang.

Untuk bisa menikmati berbagai wahana kolam renang di Marcopolo Water Adventure, kalian hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp. 40.000 untuk hari kerja dan Rp. 50.000 untuk weekend.

Sedangkan bagi kalian yang ingin menikmati suasana renang pada malam hari, kalian hanya perlu membayar sebesar Rp. 25.000. Berlokasi di bukit Cimanggu City, Jl. Raya KH. Soleh Iskandar No.1, Bukit Cimanggu, Bogor, membuat tempat ini cukup mudah untuk dikunjungi.

Kalian bisa mengunjungi tempat ini pada jam 09.00 hingga 17.00 WIB pada hari biasa sedangkan untuk weekend buka pukul 08.00 hingga 18.00 WIB.

Penjelasan diatas merupakan beberapa rekomendasi tempat wisata di Bogor. Setiap tempat wisata yang kalian kunjungi pasti akan memberikan pengalaman yang berbeda.

Jangan lupa untuk selalu mengabadikan momen terbaik kalian di setiap destinasi wisata yang dikunjungi ya, see you!

Nur Endah Puji Lestari

Content Writer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *